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UniversidaddeCádiz
Area de Gestión de Alumnado y Relaciones Internacionales

GRADO EN ENOLOGIA

Competencias Generales

General Competences

Competencias Específicas

Specific Competences

Competencias Generales

General Competences

CG01 – Competencia idiomática (Compromiso UCA)

CG02 – Competencia en otros valores (Compromiso UCA)

CG03 – Desarrollo de los hábitos de búsqueda activa de empleo y la capacidad de emprendimiento.

CG04 – Capacidad de análisis y síntesis

CG05 – Capacidad de adaptarse a nuevas situaciones y de tomar decisiones

CG06 – Capacidad para trabajar en equipo

CG07 – Capacidad de ser responsable ante temas medioambientales

CG08 – Capacidad de ejercer éticamente su ejercicio profesional

CG09 – Capacidad para participar en la creación y funcionamiento de una empresa

CG10 – Capacidad para utilizar con fluidez la informática a nivel de usuario

CG01 – Language competence (UCA commitment)

CG02 – Competence in values (UCA commitment)

CG03 – Development of patterns for an active work search and ability for entrepreneurship.

CG04 – Ability of analysis and summary.

CG05 – Ability to adapt to new situations and make decisions.

CG06 – Ability to work in team.

CG07 – Ability for being responsible concerning environmental issues.

CG08 – Ability to ethically perform the professional role.

CG09 – Ability to participate in creating and running a business.

CG10 – Ability to fluently use computers at user level.

Competencias Específicas

Specific Competences

 CE01 – Tener la capacidad para la resolución de los problemas matemáticos y estadísticos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo.

CE02 – Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo.

CE03 – Tener capacidad para la resolución de los problemas físicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo.

CE04 – Conocer los principios de la biología necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo.

CE05 – Conocer los principios de la bioquímica, la microbiología y la genética necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo.

CE06 – Conocer las bases científicas y tecnológicas de la producción vegetal y su aplicación a la producción vitivinícola.

CE07 – Conocer los principios de la vitivinicultura en sus aspectos geográficos, históricos, sociales y de salud.

CE08 – Ser capaz de controlar el sistema productivo de la materia prima integrando los conocimientos de edafología, geología, climatología y viticultura.

CE09 – Ser capaz de colaborar en la programación y diseño de nuevas plantaciones de viñedo, o modificaciones de las existentes, así como en la selección y dotación de maquinaria y utillaje vitícola.

CE10 – Ser capaz de colaborar en la selección, diseño, capacidad y dotación de maquinaria, utillaje e instalaciones de bodega o modificaciones de las existentes.

CE11 – Ser capaz de dirigir o realizar las investigaciones o ensayos precisos al progreso de la viticultura y de la enología, a las técnicas de su control de calidad o a las necesidades concretas del puesto de trabajo.

CE12 – Ser capaz de seleccionar las uvas y de realizar su transformación en vino, de acuerdo al tipo de producto buscado.

CE13 – Ser capaz de dominar las prácticas y tratamientos enológicos adecuados a la elaboración de los distintos tipos de vinos conociendo la composición química de la uva, el mosto y el vino y su evolución.

CE14 – Ser capaz de elegir y dirigir la realización de los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos necesarios para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios del proceso de elaboración y productos finales a lo largo de su proceso evolutivo, de interpretar los resultados y dar los consejos y prescripciones necesarias.

CE15 – Ser capaz de dirigir y controlar la crianza y envejecimiento de los vinos sometidos a estos procesos, así como la elaboración de alcoholes, vinos especiales, productos derivados y afines.

CE16 – Ser capaz de aprovechar los subproductos de la vid, mosto y vino.

CE17 – Ser capaz de controlar y gestionar residuos y las emisiones contaminantes producidos por las empresas vitivinícolas conociendo su influencia en el medioambiente.

CE18 – Ser capaz de organizar la producción y el envasado de una empresa vitivinícola, controlando y formando a los trabajadores implicados, en base a sus posibilidades técnicas, económicas y legales, así como dirigir la puesta en el mercado de los productos finales colaborando en su comercialización y promoción.

CE19 – Ser capaz de gestionar y controlar la aplicación de normas de calidad y las condiciones de seguridad e higiene de los procesos, del personal y del área de trabajo, especialmente en los puntos críticos de las empresas vitivinícolas.

CE20 – Ser capaz de aplicar la reglamentación y legislación nacional e internacional relacionada con el sector.

CE21 – Ser capaz de controlar los procesos de toma de muestras, control de existencias, peritajes, promoción y desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura.

CE22 – Ser capaz de controlar los procesos de toma de muestras, control de existencias, peritajes, promoción y desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura.

CE23 – Ser capaz de colaborar técnicamente en las empresas, entidades y organismos que prestan sus servicios a la vitivinicultura como prensa, editoriales, restauración, organizaciones de consumidores, etc.

CE24 – Conocer los fundamentos del diseño de los equipos básicos para la producción de vinos y derivados.

CE25 – Conocer las bases científico-tecnológicas de los procesos industriales relacionados con la elaboración de vinos y derivados, sabiendo integrar de forma óptima las distintas operaciones unitarias implicadas

 CE01 – To have the ability for solving mathematical and statistical problems necessary to work as an oenologist.

CE02 – To have the ability for solving chemical problems necessary to work as an oenologist.

CE03 – To have the ability for solving physical problems necessary to work as an oenologist.

CE04 – To know the necessary principles of Biology to work as an oenologist.

CE05 – To know the necessary principles of Bio-chemistry, Micro-biology and Genetics to work as an oenologist.

CE06 – To know the scientific and technology basis of plant cultivation and their implementation in viticulture.

CE07 – To know the principles of viticulture and viniculture in their geographical, historical, social and health scopes.

CE08 – To be able to monitor the raw material production system using the knowledge of edaphology, geology, climatology and viticulture.

CE09 – To be able to collaborate in planning and designing new vineyards fields or in modifying the ones existing, as well as in selecting and providing machinery and tools for viticulture.

CE10 – To be able to collaborate in selecting, designing, defining capacity and providing machinery, tools and facilities for wine cellars or in modifying the ones existing.

CE11 – To be able to manage or carry out the necessary research or tests for developing viticulture and oenology, for quality control techniques or for specific needs of this job position.

CE12 – To be able to select grapes and make them wine according to the type of product targeted.

CE13 – To be able to have a good command of suitable wine-making practices and treatments for making different types of wine based on the chemical composition of grapes, must and wine and its evolution.

CE14 – To be able to choose and manage the implementation of physical, chemical, microbiological and organoleptic analysis necessary for the control of raw materials, wine products, intermediate products out of the wine-making process and final products throughout its evolution process, and interpret the results and give necessary advice and guidance.

CE15 – To be able to manage and monitor the processes for wine-making and ageing, as well as the making of alcohols, speciality wines, by-products or related products.

CE16 – To be able to reuse the by-products of grapevines, must and wine.

CE17 – To be able to monitor and manage waste and pollutant emissions generated by wine-making companies considering their impact on the environment.

CE18 – To be able to manage the production and bottling in a wine-making company, monitoring and training the staff involved, based on the technical, economic and legal capabilities, as well as managing the marketing of final products participating in the commercialisation and promotion.

CE19 – To be able to manage and monitor the implementation of quality standards and safety and health conditions in processes, for the staff and at the working site, especially, at the critical points in wine-making companies.

CE20 – To be able to apply the corresponding national and international regulations and legislation within the sector.

CE21 – To be able to monitor sampling processes, stock control, expert¿s reports, promotion and development of any product directly or indirectly linked to viticulture and viniculture.

CE22 – To be able to monitor sampling processes, stock control, expert´s reports, promotion and development of any product directly or indirectly linked to viticulture and viniculture.

CE23 – To be able to carry out technical roles at companies, entities and institutions providing their services to viticulture and viniculture such as the press, publishers, hospitality, consumer organisations, etc.

CE24 – To know the fundamentals of basic equipment design for wine making and its by-products.

CE25 – To know the scientific and technology basis of industrial processes related to wine making and its by-products, knowing how to integrate different single operations in an optimal way.